Ксюша (sonja_ksu) wrote,
Ксюша
sonja_ksu

Categories:

Домашний яблочный сидр и куриная грудка с соусом из сидра.....

Всем привет!...последнее время как-то не очень пишется в жж...да и не до этого, честно!...в пятницу муж уезжает на вахту и мы остаемся опять одними девочками)))...и Новый Год, и Рождество проведем без папы...жаль, но как говорится, се ля ви)))...

Ну а теперь к главному...в этом году яблоки у нас не уродились, а вот на соседней заброшенной даче был хороший урожай)...Мы эту яблоньку обхаживали - рыхлили, поливали, обрабатывали от вредителей ну и урожай собрали, не пропадать же добру)..Варили варенье, повидло, делали сок и даже сподобились на яблочный сидр!!!!...И вот пришло время его попробовать)....ну а дальше история под катом....


яблочный сидр....


Как известно, яблочный сидр получают путем сбраживания яблочного сока без использования дрожжей. Традиционное приготовление сидра рассчитано на дикие дрожжи, которые присутствуют на кожуре яблок...В результате получается легкий алкогольный напиток (его крепость всего 6-7%)

Итак, как делали мы...Собрали яблоки (сорт не столь важен), хорошо помыли и сделали при помощи соковыжималки сок. Слили сок в стелянную бутыль (у нас еще от бабушки осталась большая 10-литровая бутыль для приготовления вина). Добавляем сахар из расчета 150-200 гр на 1 литр сока. На бутыль устанавливаем гидрозатвор. Он делается так: берется гибкая полая трубка (можно использовать трубочку из набора для капельницы), в пластиковой крышке делаем отверстие, вставляем в него трубку, зазоры тщательно замазываем (тестом или закапываем воском). Бутыль закрываем этой крышкой, второй конец трубки опускаем в банку с водой для отвода газа...Вся эта конструкция ставится в темное место для брожения на 15-20 дней....
Если лень возиться с трубкой, можно на бутылку (банку) надеть резиновую перчатку с одним проколотым пальчиком)...


коллаж


По истечении времени, сидр разливаем по бутылкам (банкам) плотно закупориваем и отправляем в прохладное место дозревать еще 2-3 месяца!...чем дольше стоит сидр, тем он крепче, естественно)....Очень вкусно как в прохладном так и в подогретом виде....

Можно сделать быстрый вариант сидра - в яблочный сок добавить несколько изюминок и поставить в прохладное место на пару-тройку дней....


С этим чудесным напитком я готовила не менее чудесную куриную грудку....

Куриная грудка с яблоками и соусом из яблочного сидра....

Сразу скажу, что сидр можно без ущерба для вкуса заменить яблочным соком - я проверяла, вкусно и так и так)))


куриная грудка я с яблоками и соусом из яблочного сидра.....


Нам понадобится:

6 филе грудки
1 ст.л слив.масла
2 яблока твердых сортов (порезать ломтиками)
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
1 стакан яблочного сидра (сока)
2 ч.л горцицы французской
соль, перец

Растопить сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Грудки посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон по 3 минуты. Выложить. В сковроду добавить лук, чеснок, яблоки. Готовить 2-3 минуты. Добавить сидр и горчицу. Уварить соус. Добавить грудки, готовить еще пару минут. Подавать!...

Ну вот, на сегодня все)...Отличной всем недели!
Tags: заготовки, курица, напитки, фрукты, яблоки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author